Três trabalhos desenvolvidos no Laboratório Digital de Educação Alimentar (LADIG’E) foram aceitos para apresentação oral na 10ª Semana de Integração Acadêmica da Universidade Federal do Rio de Janeiro – SIAC/UFRJ, a ser realizada entre os dias 21 e 27 de outubro.
Circunscritos no ambiente digital, campo de interesse do laboratório, dois dos resumos submetidos aprofundam estudos de perfis no Instagram, tanto de mães que publicizam a alimentação complementar dos seus filhos quanto de influenciadores digitais que buscam questionar junto a seu público o padrão estabelecidos como corpo perfeito.
Destaca-se ainda o levantamento de pesquisas defendidas no campo da Nutrição, em nível de pós-graduação, que tomaram a internet como “objeto de estudo, loccus de estudo e ferramenta para coleta de dados”.
Abaixo, você pode conferir títulos e breves descrições das três pesquisas aceitas.
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Estudos de internet: panorama da produção de teses e dissertações em Nutrição entre os anos de 2013 e 2018
Autoria de Manuela Dias (doutoranda)
A perspectiva da internet como um artefato cultural nos auxilia a compreender como a inserção da tecnologia na vida cotidiana favorece a percepção de rede como um elemento da cultura, e não como uma entidade à parte. A integração dos âmbitos online e off-line pode gerar novas práticas sociais e, consequentemente, novas práticas alimentares. Desta forma, o objetivo deste estudo foi mapear e analisar a produção de teses e dissertações defendidas nos programas de pós-graduação da área de Nutrição, em busca de trabalhos que utilizaram a internet como objeto de estudo, loccus de estudo e ferramenta para coleta de dados.
Mapeando perfis de mães no momento da alimentação complementar no Instagram
Autoria de Bianca Martins (mestranda)
Tem sido uma tendência a publicização das experiências das mães com a AC dos filhos em perfis no Instagram. Pensamos nessa plataforma como um ambiente acessível e importante para essas mães, seja para buscar receitas criativas e orientações nutricionais ou para atualizar e compartilhar suas práticas a partir das vivências publicadas por outras mães. Desse modo, realizamos um estudo com o objetivo de mapear e comparar os perfis públicos sobre AC construídos por mães no Instagram. A pesquisa faz parte da dissertação de mestrado intitulada ‘Maternidade editada: uma análise da construção de perfis sobre introdução alimentar no Instagram’.
Nem tudo é transtorno, mas tudo é sensibilidade: uma análise de perfis no Instagram
Autoria de Julia Fiszer (IC)
Os conteúdos da internet são postados livremente, democratizando o direito à informação e, ao mesmo tempo, impondo modelos. No Instagram, encontramos perfis de influenciadores digitais que reforçam um modelo magro e malhado de corpo perfeito, mas também perfis que apoiam a ideia de que não é necessário ser magro e sarado para ser feliz. Sendo assim, com o objetivo de identificar a desconstrução do padrão de corpo belo nas postagens de um perfil de uma influenciadora digital no Instagram, a autora desenvolveu essa pesquisa durante sua iniciação científica no LADIG’E.