Projeto FAPERJ em escolas públicas
Espaços verdes na escola: um lugar-encontro de ensino-aprendizagem para saúde e alimentação
Faperj e Espaços Verdes na Escola
Você já parou pra pensar sobre as hortas escolares?
Mas não estamos falando aqui somente sobre o processo de cultivo, a forma de germinar sementes, como preparar o solo ou evitar ervas daninhas. Queremos aprofundar ainda mais essa conversa ao conhecer a comunidade escolar e suas experiências. Buscamos aprender e compartilhar as muitas formas que essa prática pode impactar na educação alimentar através da socialização e da comensalidade.
A presença de uma horta no ambiente escolar tem benefícios que vão muito além de plantar e colher alimentos frescos e saudáveis. A horta é um lugar-encontro que tem o poder de impactar toda a comunidade local. A manutenção do plantio, por exemplo, permite que as pessoas com funções distintas na dinâmica escolar possam incluir essa atividade como parte do currículo. Crianças, adultos, professores e demais agentes da escola podem trocar de lugar ao longo do aprendizado do manejo da horta de forma não hierarquizada: os sentidos do conhecimento compartilhado são incorporados de forma transversal e interdisciplinar.
Experimente uma muda na sua vida
Dentre outros produtos acadêmicos científicos, leia no nosso e-book, Hortas Escolares e Experiências Vivas, nossas percepções, aprendizados e lições que nos transformaram pela vivência das hortas. Sejam as hortas convencionais ou não, verticais, horizontais, suspensas, domésticas ou tradicionais.
A construção de um espaço-encontro fisicamente na escola, ao ar livre, envolveu o tema agroecologia e sustentabilidade presencialmente e de modo digital, com aplicação de tecnologias sociais de mídias e educomunicação, para inclusão digital.
A funcionalidade de um laboratório ao ar livre representa uma ferramenta de educação para o ambiente, para a alimentação e para vida, capaz de promover debates sobre as questões ambiental e alimentar, estimulando um trabalho pedagógico dinâmico, participativo, prazeroso e transdisciplinar no currículo de todo os dias nas escolas.

Mantenha-se informado das atividades e projetos do Ladige e de parceiros e atualize-se no campo da Educação Alimentar.
Instituto de Nutrição Josué de Castro / UFRJ
Avenida Carlos Chagas Filho, 373
CCS, Bloco J / 2º andar
Cidade Universitária
Ilha do Fundão, Rio de Janeiro RJ
CEP: 21941-902