Podcasts

Alimentação saudável na escola explicada por jovens do ensino médio

Lagide incentiva a popularização da ciência em série de podcast com 4 episódios sobre alimentação de jovens nas escolas

A alimentação saudável é fundamental para o bom desenvolvimento de crianças e jovens. O lanche durante as aulas faz parte da rotina alimentar, mas será que os estudantes sabem o que estão comendo? Com objetivo de popularizar o conhecimento, o podcast do LADIGE/UFRJ apresenta algumas informações pesquisadas no ambiente escolar por duas alunas do Ensino Médio.

Ana Júlia Oliveira (17 anos) e Estela Silva Nunes (17 anos), estudantes do 3º ano Ensino Médio do Colégio de Aplicação da UFRJ, são as protagonistas dessa pesquisa e do podcast. A investigação sobre a qualidade dos alimentos e a quantidade de comidas ultraprocessados fizeram parte do debate das duas bolsistas do PIBIC-EM, que é parte de um projeto maior denominado “Ecologia midiática editada para o saudável”. O trabalho foi orientado por Maria Cláudia da V. S. Carvalho que é professora permanente do PPGN/INJC-UFRJ e coordenadora do diretório CNPq LADIGE/UFRJ.

O impacto das propagandas dos ultraprocessados e ainda sugestões de opções realmente saudáveis fizeram parte do estudo e da conversa. O podcast do LADIGE pretende ampliar o conhecimento de adolescentes sobre o que se come diariamente. O estudo feito por alunos e para os alunos pretende mostrar o quanto alguns jovens ainda não têm informações sobre o que comem. As mídias, propagandas e até influenciadores contribuem para o aumento do consumo de ultraprocessados.
As últimas Pesquisas de Orçamento Familiar/POF – IBGE apontam que alimentos ultraprocessados como biscoitos doces/recheados estão entre os mais consumidos, enquanto outros, in natura, reduziram. Se, por um lado, iniciativas de políticas públicas como os guias alimentares brasileiros (BRASIL, 2014) reforçam a iminência de mudança, por outro, é na experiência mediada cotidiana que escolhas alimentares se transformam.

O roteiro, criado dentro do projeto “Ecologia midiática editada para o saudável”, reforça o diálogo de conhecimento científico e saberes populares.

Os 4 episódios da série foram numerados de #2 ao #5.

LADIGE Podcast #2

Será que os adolescentes sabes o que realmente estão comendo no lanche da escola?  No primeiro episódio, Estela e Ana Júlia, estudantes do Ensino Médio do Colégio CAP-UFRJ, investigaram os lanchinhos que os colegas levam para a escola. Elas conversaram sobre os mistérios dos alimentos ultraprocessados e revelaram como eles impactam nossa saúde de forma preocupante. Descubra por que aquela bolachinha ou salgadinho pode não ser tão inofensivo quanto parece e aprenda alternativas saudáveis e práticas para o dia a dia.

LADIGE Podcast #3

Você está realmente comendo algo saudável?

No segundo episódio do Podcast LADIGE, Estela e Ana Júlia desvendam as embalagens dos alimentos vendidos como “fit” e mostram como a propaganda pode nos enganar.  Elas descobriram que produtos com rótulos chamativos nem sempre são boas escolhas para nossa saúde e contaram como identificar ingredientes verdadeiramente saudáveis. Com informação é possível fazer escolhas mais conscientes na hora de montar o lanche escolar. Nutrição inteligente é o primeiro passo para um estilo de vida mais saudável!

LADIGE Podcast #4

Quer uma alimentação mais saudável mas não sabe por onde começar? 

No terceiro episódio do Podcast LADIGE, Estela e Ana Júlia contaram que a solução para uma alimentação mais saudável pode estar mais perto do que você imagina: na sua própria casa! Elas conversaram sobre montar uma horta caseira simples para ter sempre ingredientes fresquinhos para os lanches e refeições. De temperos básicos como salsinha e cebolinha até tomates-cereja e ervas para chás – tudo pode ser cultivado mesmo em apartamentos! Ouça agora e comece sua jornada para uma alimentação mais consciente e saborosa!

LADIGE Podcast #5

Como fazer escolhas melhores para o lanche escolar?

No quarto episódio do Podcast LADIGE, Estela e Ana Júlia conversaram sobre como fazem para escolher os alimentos para levar para escola. Elas contaram que ao longo da produção do Podcast começaram a reparar mais no que todos levavam para o lanche. Elas aproveitaram para sugerir opções mais saudáveis, menos industrializadas como os lanches feitos em casa. É muito importante fazer escolhas conscientes na alimentação e com pequenas mudanças, como cultivar seus próprios alimentos, já é possível ter impacto positivo na saúde. 

O que as jovens falam sobre introdução alimentar

Dúvidas sobre introdução alimentar?

Então se liga nas dicas das bolsistas Carol Pessanha e Stephanie Muller do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica modalidade Ensino Médio (PIBIC-EM) sobre este tema tão importante!

Mantenha-se informado das atividades e projetos do Ladige e de parceiros e atualize-se no campo da Educação Alimentar.

Instituto de Nutrição Josué de Castro / UFRJ

Avenida Carlos Chagas Filho, 373
CCS, Bloco J / 2º andar
Cidade Universitária
Ilha do Fundão, Rio de Janeiro RJ
CEP: 21941-902

© 2025 Ladige. Todos direitos reservados.